Испытание пластов в процессе бурения
При бурение разведочных скважин основная задача — это выявить все пласты, в которых содержится нефть или газ и установить промышленные запасы в каждом из них.
В некоторой степени эти задачи решаются методами промысловой геофизики.
Пласты, в которых промысловой геофизикой обнаружены нефть и газ, опробуют испытателями пластов (ИП). Окончательное заключение о наличии нефти и газа в том или ином пласте (объекте) дает только прямое опробование, для чего необходимо получить приток нефти или газа из пласта.
Смысл опробования заключается в изоляции данного объекта от всех остальных проницаемых объектов и от воздействия давления столба бурового раствора, создании достаточно большой разности между пластовым давлением данного объекта и давлением в скважине с целью получения притока, регистрации объемной скорости притока, и в отборе лабораторной пробы пластовой жидкости.
В процессе бурения объекты опробуют по мере их вскрытия, т.е. методом сверху вниз. После завершения бурения пласты (объекты) опробуют снизу вверх, т.е. вначале опробуют самый нижний объект, затем изолируют его цементным мостом и опробуют следующий ближайший к нему сверху объект. Переходя от нижнего объекта к верхнему, определяют продуктивность всех горизонтов.
Испытатель пластов (ИП) состоит из пакера с раздвижной металлической опорой, о пробе вате ля и пробоотборника, запорного и циркулярного клапанов, измерительных приборов (глубинные манометры и термометры).
Перед спуском ИП специально оборудуют устье скважины. Оборудование устья должно обеспечивать безопасность работ(герметизацию скважины н задавливание ее в случае избыточного давление).
Испытание скважины - чрезвычайно сложный процесс, требующий выполнения множества факторов технического, технологического я организационного порядка.
Опробование скважины с применением ИП применяется с 1940-х г.г. Метод достаточно разработан, экономически эффективен, применяется во всех нефтегазовых регионах в основном в разведочном бурении на нефть и газ.