Определение профиля притока или приемистости, заколонных перетоков, водонефтяных контактов и остаточной нефтенасыщенности
Определение профилей притока в эксплуатационных скважинах является задачей, от корректного решения которой во многом зависит принятие решений по максимально эффективной разработке месторождений нефти и газа или проведению работ по капитальному ремонту конкретной скважины. Основными задачами, решение которых осуществляется при выполнении комплексов ГИС являются:
Характерной чертой эксплуатации многих нефтегазовых месторождений является снижение пластовых давлений в период разработки, что влечет за собой снижение добычи нефти и газа и ряд других негативных явлений. Для поддержания давлений на достаточно высоком уровне на месторождениях, как правило, выполняется бурение специализированных водонагнетательных скважин, либо в разряд нагнетательных скважин переводятся скважины, эксплуатация которых по тем или иным причинам становиться неэффективной. Фонд таких скважин на месторождении может составлять до 30 – 35 % от общего объема пробуренных и более. Закачка жидкости в скважины «в слепую» зачастую может оказаться не только неэффективной, а давать отрицательные результаты. С целью избежать неэффективного использования нагнетательного фонда, нефтедобывающими компаниями проводиться ряд мероприятий составной частью которых являются геофизические исследования для определения профилей приемистости скважин.